Натуральный декор

сервировка новогоднего стола 2019

Используйте для украшения стола декоративные элементы из природных материалов: дерева, веточек пряных трав, елки, шишек — это сделает атмосферу ужина более уютной. Скатерть и салфетки выберите в деревенском стиле — из грубого льна и натуральных цветов, а вместо колец для салфеток возьмите обычную бечевку. Предвосхитить праздничное настроение ужина помогут маленькие сюрпризы для ваших гостей. В красивые подарочные коробочки положите комплимент, например, шоколадную конфету или фигурку символа года — свиньи.

Своими руками

сервировка новогоднего стола 2019

Молодежный вариант встречи Нового года — использование в сервировке элементов декора, сделанных своими руками. Например, в качестве скатерти можно использовать бумагу для запекания или любую крафтовую бумагу. На ней можно смело писать друг другу игривые пожелания и сохранить на память для будущих поколений. Тут же пускайте в ход стеклянные елочные шары и фигурные формы для печенья — стол можно украсить так празднично, что даже ель не понадобится.

Мандариновый рай

сервировка новогоднего стола 2019

Какой новый год без мандаринов? Тем более, что индейка с цитрусовыми — идеальный тандем — существует множество блюд с их участием! Также можно использовать яркие фрукты для декора праздничного стола. Выберайте самые крепкие плоды с зелеными листочками — они напомнят о лете и подарят игристое настроение, а  для контраста используйте салфетки всех оттенков зеленого или голубого. Для подачи фруктов можно взять деревянные чаши и плэйсматы — подставки под тарелки — из натуральных материалов. Также мандарины помогут при рассадке гостей: прикрепите к ним изящные именные карточки.

Начинки

сервировка новогоднего стола 2019

Суть любого гарнира для птицы не только в том чтобы сделать блюдо посытнее (хотя и это тоже). Гарнир, даже если он не готовился вместе с индейкой, а просто выложен с ней на тарелку, отдает птице свои ароматы и вкусы – а это значит, что подбирать ингредиенты нужно очень внимательно. Если птица запекается с яркими пряными травами и специями, то ни одна составляющая гарнира не должна им противоречить. А лучше всего – идеально сочетаться. Помните, что самая вкусная еда та, где сошлись разные вкусы и текстуры. Например, хрустящее с мягким, кислое – со сладким, сливочное – с солоноватым, нежное – с пряным.

Посмотрите:  Каким будет апрель 2019 году

Выбирая гарнир для запеченной птицы, придумайте, как будете его подавать. Красивее всего, конечно, выложить их на одно большое блюдо, окружив целую птицу гарниром. Но поскольку разделывать птицу «в компании» овощей и круп не очень-то удобно, можно сделать вот что. Подогрейте блюдо, выложите на него гарнир, в центр поместите птицу и вынесите всю эту красоту гостям – чтобы посмотрели и восхитились. А потом вернитесь на кухню, гарнир оставьте на блюде в теплом месте, индейку разделайте на порционные куски, при необходимости прогрейте в том же противне, где она запекалась, 3–4 мин., а затем выложите на гарнир в уже разобранном виде.

Вот наши варианты необычных и очень вкусных гарниров, которые подойдут для праздничного стола! 

  • Смесь длиннозерного и дикого риса с вяленой клюквой
  • Запечённый ломтиками картофель с оливковым маслом и прованским травами
  • Цветная капуста и брокколи, жаренные в сухарях
  • Полента с сыром
  • Булгур с запеченным сладким перцем и маслинами
  • «Лапша» из овощей, томленных в сливочном масле с чесноком и петрушкой (цукини кабачки морковь)

Как разделывать птицу

сервировка новогоднего стола 2019

Прежде всего возьмите большую доску, желательно в бортиками или углублением для стекающего сока. Очень хорошо наточите нож, даже два: шефский и так называемый «обвалочный», для разделки мяса и птицы. Если у вас есть ножницы для птицы, они тоже пригодятся. Действуйте быстро, но не суетитесь, чтобы не порезаться и не обжечься.

Первым делом отрежьте у индейки окорочка, аккуратно надрезав кожу и мясо вокруг бедра, а затем выломав бедро из сустава. Затем разрежьте ножку и бедро в суставе пополам.

Затем отрежьте крылья с кусочком грудки по низу. Если крылья крупные, их тоже модно разрезать в суставе между фалангами.

Теперь срежьте два филе с грудки и нарежьте из поперек ломтями толщиной примерно 2 см.

Осталось снять вкусное мясо и кожу со спинки индейки (его можно нарезать помельче).

Посмотрите:  Каким будет апрель 2019 году

При необходимости прогрейте индейку в разогрейтой до 120 °С духовке в том же противне, где она запекалась,  3–4 мин., переложите куски на блюдо и подавайте.