Новый год, безусловно, семейный праздник, когда все близкие собираются вместе за большим столом. Укрепить семейные связи и настроить на торжественный лад помогут традиционные новогодние блюда — оливье с курицей, утка с грушами, пирожки с семгой и прочие духоподъемные яства. Для всех членов семьи, и маленьких, и взрослых, найдутся здесь не только угощения по вкусу, но и декор для настроения.

Меню на Новый год

  • Оливье с курицей и копченой индейкой
  • Салат с копченой форелью
  • Утка с грушами
  • Пирожки с семгой
  • Апельсиновый крем

Оливье с курицей и копченой индейкой

Оливье с курицей и копченой индейкой
ИНГРЕДИЕНТЫ
350 г вареной курицы
400 г копченой грудки индейки (или свиного карбоната)
4-5 яиц
3 картофелины среднего размера
3-4 моркови
450 г зеленого горошка
5-6 маринованных огурцов
5 перьев зеленого лука
1 пучок укропа
250 г майонеза
соль, черный молотый перец
перепелиные яйца и зелень для украшения
  1. Картофель и морковь вымойте щеткой и отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и очистите. Нарежьте маленькими кубиками.
  2. Сварите яйца вкрутую, обдайте холодной водой и остудите. Очистите и нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарежьте курицу и маринованные огурцы.
  3. В кипящей подсоленной воде отварите зеленый горошек, 8 мин., откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Копченую индейку нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме копченой индейки в салатнике, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Приправьте солью и черным перцем, заправьте майонезом.
  6. На тарелки поставьте формы-кольцо и выложите вдоль бортиков ломтиками индейки. Выложите внутрь салат и разровняйте. Аккуратно снимите форму, украсьте салат половинками перепелиных яиц, зеленью и ломтиками огурцов.

Салат с копченой форелью

Салат с копченой форелью

Этот салат будет отвечать за красоту на вашем праздничном столе. Присмотритесь к нему повнимательней, он же напоминает праздничный венок! Приготовить такой салат довольно легко, нужно лишь нарезать огурец и сельдерей тончайшими «лентами».

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г копченой форели
2 длинных огурца
3 черешка из сельдерея
микро-зелень для подачи
6 редисок + немного для украшения
перья шнитт-лука
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
4 ст. л. майонеза
1 ст. л. сливочного хрена
сок 1 лимона
  1. При помощи овощечистки нарежьте огурцы широкими лентами. Также нарежьте сельдерей и положите в миску с ледяной водой, чтобы ленты закрутились. Готовые ленточки перекладывайте на бумажные полотенца и обсушите.
  2. Нарежьте редис тонкими кружками.
  3. Тонкими ломтиками нарежьте форель.
  4. Выложите сельдерей и огурцы на блюде в форме венка. Добавьте ломтики форели и редиса. Украсьте микрозеленью и целыми редисками.
  5. Для заправки смешайте майонез, сливочный хрен и лимонный сок. Аккуратно полейте салат заправкой.

Утка с грушами

Птица — традиционная королева новогоднего стола. В этот раз предлагаем вам не запекать птицу целиком, а приготовить утиные ножки — их так удобно подавать порционно, дополнив изящным гарниром из томленой в вине груши и подушечкой слоеного теста. Такое блюдо ваши гости обязательно оценят.

Утка с грушами
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 утиных окорочка
4 груши
0,5 л красного вина
100 г + 3 ст. л. сахара
1 палочка корицы
цедра половины лимона
12 веточек тимьяна
1 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. меда
соль, свежемолотый черный перец
ДЛЯ ГАРНИРА:
1 лист слоеного теста
1 яйцо
2 ст. л. сахарной пудры
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
4 порции
  1. Очистите груши, разрежьте пополам и аккуратно удалите сердцевину.
  2. Налейте в кастрюлю вино, положите 100 г сахара, корицу и лимонную цедру, доведите до кипения и добавьте груши. Готовьте на медленном огне 30 мин., затем дайте остыть, не вынимая из кастрюли, 1 ч.
  3. Слоеное тесто слегка раскатайте на подпыленной мукой поверхности и при помощи формочки вырежьте звездочки. Положите на противень, застеленный пергаментом, и смажьте яйцом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, 8-10 мин. до золотистого цвета. Остудите.
  4. Разогрейте духовку до 200°С. Утиные ножки натрите солью и перцем, наколите кожу в нескольких местах. Уложите ножки в форму для запекания, положите сверху веточки тимьяна. Поставьте в духовку и запекайте, периодически поливая ножки выделившимся жиром, 20 мин. Снизьте температуру до 160°С и готовьте еще 40 мин.
  5. Смешайте мед с соевым соусом и смажьте получившейся смесью утиные ножки. Поставьте под гриль и готовьте 5-7 мин., до румяной корочки.
  6. Отлейте в сотейник треть вина, в котором варились груши, добавьте оставшийся сахар и уварите, пока соус не загустеет.
  7. Разложите по тарелкам утиные ножки, добавьте груши, полив их соусом, украсьте звездочками из слоеного теста.

Пирожки с семгой

Какой праздник без пирожков? Воздушное тесто и вкусная начинка из семги — отличный праздничный вариант. Вы можете испечь пирожки обычного размера или сделать совсем маленькие, на один укус — именно такие пекли к праздникам в дворянских усадьбах.

Пирожки с семгой
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг дрожжевого теста
300 г подкопченой семги
300 г слабосоленой семги
2 средние луковицы
5 яиц
4 ст. л. сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
8 порций
  1. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Сварите 4 яйца вкрутую, обдайте холодной водой и очистите. Нарежьте маленькими кубиками.
  3. Нарежьте рыбу маленькими кубиками. Смешайте рыбу с жареным луком и яйцами, поперчите.
  4. Разогрейте духовку до 180°С. Разделите тесто на шарики диаметром 5 см и раскатайте в кружки толщиной 1 см. В центре каждого кружка выложите немного начинки и защипните.
  5. Выложите пирожки на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 10 мин. для расстойки.
  6. Смажьте пирожки взбитым яйцом. Поставьте противень в духовку и выпекайте в до золотистого цвета, 15 мин. Остудите, прикрыв полотенцем.

Апельсиновый крем

Апельсиновый крем

Выбирая рецепт для новогоднего десерта, лучше остановится на каком-нибудь легком варианте. Воздушный крем с ярким апельсиновым вкусом и свежие ягоды будут прекрасным угощением даже глубокой ночью. Наш совет — приготовьте крем заранее, а сервируйте перед подачей. Так ягодный сок не испортит внешний вид десерта.

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 мл апельсинового сока
2 желтка
2 ст. л. муки
2-3 ст.л. сахара
150 г ягод (малины, черники, клубники)
немного лимонного сока
30 мл ликера Куанторо (по желанию)
1/2 стручка ванили
немного мяты для подачи
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ
4 порции
  1. Смешайте в сотейнике желтки с 2 ст.л. сахара и мукой до однородности, постепенно влейте апельсиновый сок и тщательно размешайте.
  2. Поставьте смесь на тихий огонь и нагрейте до загустения, постоянно помешивая венчиком. Снимите с огня. При желании добавьте лимонный сок и апельсиновый ликер.
  3. Разложите половину крема по креманкам или стаканчикам, затем положите слой ягод и оставшийся крем. Украсьте листочками мяты. Уберите в холодильник до подачи.