Морошка — полезные свойства

Морошка — полезные свойства и полезные советы

Морошка (Rubus chamaemorus)

Описание Морошка — полезные свойства

Морошка — полезные свойства — Морошка – это травянистое или полукустарниковое растение из рода малина семейства розовые. Морошка достигает высоты 30 см, имеет тонкие прямостоячие стебли с 2–3 листьями и одним белым цветком на верхушке. Это двудомное растение – тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки немного крупнее. Плод морошки – сложная костянка, напоминающая малину, но отличающаяся от нее особым запахом и вкусом. Созревают эти ягоды «наоборот» – сначала они становятся красными, а затем по мере созревания янтарно-оранжевыми.

История и распространение

Морошка растет в северном полушарии на торфяных болотах, моховых тундрах, заболоченных лесах. Иногда встречается в средней полосе России.

В народе морошку называют болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник, северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина, глошина. В дореволюционной России морошка была очень популярна, особым спросом пользовались квасы и морсы из этой ягоды. Морошку, свежую и моченую, подавали к царскому столу, с тех пор эту ягоду называют еще царской ягодой.

Морошка - полезные свойства
Морошка — полезные свойства.

Интересный факт Морошка — полезные свойства

На финских монетах номиналом в 2 евро присутствует изображение морошки, в Скандинавии эта ягода ценится на вес золота.

Состав Морошка — полезные свойства

В ягодах морошки содержатся сахара, пектины, белки, клетчатка, органические кислоты, антоцианы, дубильные вещества, каротиноиды, фитонциды. Эта ягода богата микро- и макроэлементами, витаминами С, В1, В3, РР, А. Семена содержат жирное масло. Морошка — полезные свойства

Свойства и применение

Морошка – кладезь биологически активных веществ. Сочетание витаминов и полезных веществ позволяет использовать морошку не только в диетическом питании, но и в лечении различных заболеваний. Ягоды морошки улучшают аппетит и помогают усвоению пищи, обладают противоцинготными свойствами.

Морошка обладает потогонным, кровоостанавливающим, спазмолитическим, противомикробным, вяжущим действием. Она применяется в лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Морошка помогает при отравлении тяжелыми металлами, в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Морошка — полезные свойства

Регулярное употребление морошки поможет избежать синдрома хронической усталости, а также улучшить обмен веществ.

Кроме ягод народные целители используют листья и корни растения. Листья обладают кровоостанавливающими, ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Отвары и настои корней морошки применяются в качестве мочегонного средства, при почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, авитаминозе, при простуде и малярии.

Морошка также используется в косметологии. Кремы, в состав которых входит морошка, увлажняют, питают и омолаживают кожу. Препараты морошки питают кожу, ногти и волосы, успокаивая их в жару и на холоде, восстанавливая их силы.

Противопоказания Морошка — полезные свойства

Морошка противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность и пищевая ценность морошки

  • Калорийность морошки — 40 ккал.
  • Пищевая ценность морошки: белки — 0,8 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 4,4 г

Фото Морошки Морошка — полезные свойства

морошка, ягоды, калорийность, вред, польза