Капуста — полезные свойства

Капуста полезные свойства Капуста (Brassica)

История и распространение

Капуста полезные свойства — Родина капусты – Средиземноморье, где до сих пор встречается множество ее дикорастущих родственников. Существует около 100 видов капусты, но лишь некоторые из них культивируются. Самый распространенный и древнейший из окультуренных видов капусты – огородная, или кочанная. Ее использовали еще в каменном веке, а первыми возделывать капусту стали древние египтяне. На Руси капуста распространилась через греков, живших у Черного моря. Сегодня капусту выращивают повсеместно, кроме Крайнего Севера и пустынь. В субтропиках капуста растет высоко в горах.

Капуста
Капуста (Brassica).

Интересные факты Капуста полезные свойства

  1. Выращиванием капусты увлекался Пифагор.
  2. Капуста входит в рацион корейских космонавтов.

Сорта Капуста полезные свойства

Наиболее популярные сорта капусты:

  • Белокочанная капуста (с большим плотным кочаном)
  • Краснокочанная капуста (с сине-фиолетовыми листьями)
  • Савойская капуста (с рыхлым кочаном из-за «гофрированных» листьев)
  • Брюссельская капуста (с маленькими кочанчиками)
  • Цветная капуста (с мясистыми верхушечными побегами различной окраски: от белой до зеленой и фиолетовой)
  • Брокколи (с большими головками мелких зеленых бутонов)
  • Кольраби (со съедобным округлым стеблем)
  • Сарептская капуста (более известная как русская горчица)
  • Китайская капуста или бок-чой
  • Пекинская капуста (кочанная, полукочанная и листовая)

Использование капусты

Капуста – универсальная культура, используемая во многих кухнях мира. Ее едят сырой, добавляют в салаты, супы, тушат, варят на пару, запекают и фаршируют.

Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или начинкой для пирогов. Традиционное блюдо русской кухни – квашеная капуста – важный источник витаминов зимой. Белокочанная капуста – незаменимый ингредиент щей, голубцов. Капуста полезные свойства

В европейских кухнях широко применяется брокколи, савойская и цветная капуста. В Корее из ферментированной китайской капусты готовят острое блюдо кимчи, без которого корейцы не садятся за стол.

В Японии капусту оценили не только как овощ, но и как декоративное растение. Декоративные сорта капусты с белой или ярко-красной окраской внутренних листьев украшают сады и клумбы до поздней осени.

Состав и свойства капусты

Все сорта капусты очень полезны для здоровья. Они содержат легкоусвояемый белок, сахар и много клетчатки. Употребление капусты регулирует уровень сахара и холестерина в крови, стимулируют работу кишечника и даже сохраняет молодость кожи. Любая капуста богата витаминами С, РР и несколькими витаминами группы В. 100 г сырой капусты обеспечивают более 60% суточной потребности взрослого человека в витамине С. Капуста полезные свойства

Во многих сортах капусты содержится редкий витамин U, предотвращающий заболевания желудка и кишечника. Из минералов в капусте содержатся кальций, калий, магний, марганец, фосфор. Согласно последним исследованиям, вещества, содержащиеся в капусте, замедляют рост раковых опухолей.

Внимание! При обострениях заболеваний пищеварительной системы капуста противопоказана. Капуста полезные свойства

Сколько варить капусту

  • Свежая брюссельская капуста варится 5-7 минут, а замороженная – 10-12 минут.
  • Нашинкованная белокочанная капуста варится от 15 до 25 минут.
  • Свежую цветную капусту перед варкой нужно разделить на соцветия, затем опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут.
  • Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут.

Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.

Калорийность и пищевая ценность капусты

Калорийность капусты белокочанной — 24 ккал, краснокочанной — 26 ккал, брюссельской — 35 ккал, кольраби — 44 ккал, пекинской — 16 ккал, савойской — 28,2 ккал, цветной капусты — 30 ккал.

Пищевая ценность капусты

  • белокочанной капусты: белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,7 г
  • краснокочанной капусты: белки — 0,8 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 5,1 г
  • брюссельской капусты: белки — 4,8 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 3,1 г
  • капусты кольраби: белки — 2,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 7,9 г
  • пекинской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 2,03 г
  • савойской капусты: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 6 г
  • цветной капусты: белки — 2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г