Полгода назад министр сельского хозяйства России Александр Ткачев поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой наложить налог на каждый найденный в лесу гриб, ягоду и орех. Предположительно цена лицензии на сбор ягод будет составлять 4500 рублей за сезон, а на сбор грибов — 6000 рублей.

Kak-izbezhat-shtrafov-sobiraya-griby-i-yagody

Чиновники жалуются, что грибники зачастую вывозят из регионов грибы и продают, областная казна не получает с этого налогов, зато пополняется карман «тихого охотника». Вот и решило государство развернуть сбор даров леса себе в пользу.

Известно, впрочем, что большинство грибников собирает ягоды и грибы для собственного потребления, а если кто-то и продает, то в наше тяжелое время это помогает людям выжить. В любом случае, масштабы «использования лесных ресурсов» у обычных людей весьма скромные. Но за «доступ в лес» наши чиновники все равно хотят заставить платить! Это решение — вполне в русле намерения наших властей ввести «налог на тунеядцев» и взимать с «самозанятых граждан» плату за медстраховку.

Важно, однако, что в настоящее время закон об оплате лицензий на «тихую охоту» в Госдуме пока не принят. Тем не менее, лесникам уже сейчас дано указание отлавливать по лесам «самозанятых» грибников и составлять на них протоколы о привлечении к административной ответственности. Людей привлекают по частям 2 и 3 статьи 8.26. КоАП — «самовольное использование лесов, уничтожение лесных ресурсов». Наказание — штраф на сумму от пятисот до одной тысячи рублей.

Статья найдётся?

С юридической точки зрения действия лесников являются беспределом и произволом. Второй пункт указанной статьи кодекса предусматривает ответственность за «самовольные заготовку и сбор, а также уничтожение мха, лесной подстилки и других недревесных лесных ресурсов». Согласно Лесному кодексу РФ, «недревесные лесные ресурсы» — это пни, берёста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник. Вот их действительно нельзя собирать и вывозить из лесов. К сожалению, в эту категорию попадает самый обычный хворост, еловые лапы и даже камыш. Однако ни ягоды, ни грибы к «недревесным ресурсам» не относятся, так что по этой части административной статьи составлять протоколы на грибников нельзя. Тем не менее, у нас в Воронежской области лесники умудрились оштрафовать за «уничтожение древесной коры» людей, которые решили собрать в лесу березовый сок.

Третья часть статьи 8.26 предусматривает ответственность за «заготовку пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов и сбор лекарственных растений… в местах, где это запрещено, либо неразрешенными способами или приспособлениями, либо с превышением установленного объема или с нарушением установленных сроков». Это значит, что нельзя собирать ягоды, грибы и лекарственные растения только в таких местах, где это прямо запрещено (заповедники и заказники, на границах которых должны стоять таблички с предупреждениями). В обычных лесах не допускается только хищнический сбор растений (с превышением объемов или запрещенными способами). Лукошко с грибами и ножик законом не запрещаются, поэтому нарушением закона считаться не могут. Зато если вы будете собирать и вывозить грибы и ягоды грузовиками — от штрафа не отвертеться!

В свою очередь, грибники и ягодники должны внимательно следить за тем, что они собирают, так как по статье 8.26 КоАП могут быть оштрафованы за «сбор, заготовку и реализацию пищевых ресурсов, в отношении которых это запрещено» — речь идет о грибах, ягодах и дикорастущих растениях, которые занесены в Красную книгу или содержат наркотические вещества (дикорастущая конопля, мак и галлюциногенные грибы). Естественно, распространенные, известные грибы и растения в Красную книгу не занесены. Но если вам вдруг встретиться что-то необычное — лучше не рисковать.

«Продажный» сбор

Несмотря на то, что статья закона об административных правонарушениях сформулирована ясно и не допускает двойного толкования, в управлении лесного хозяйства нашей области все-таки умудрились оштрафовать даже простых грибников. Лесники посчитали, что люди собирали грибы и ягоды «для коммерческих нужд», а для этого согласно статье 33 Лесного кодекса граждане обязаны заключать с государством договора аренды лесных участков.

Грибники опротестовали действия управления лесного хозяйства в природоохранной прокуратуре. Надзорный орган провел проверку и пришел к выводу, что штрафы лесников являются незаконными.

Прокуратура обратила внимание, что «Конституцией и Лесным кодексом РФ гарантировано право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах, а также осуществлять для собственных нужд сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов и недревесных лесных ресурсов». А «заключать договоры аренды лесных участков в целях сбора лесных ресурсов обязаны только граждане, осуществляющие эти действия в рамках предпринимательской деятельности».

В прокуратуре сочли, что если гражданин не зарегистрирован в качестве предпринимателя, торгующего грибами и ягодами, в лесу он по определению занимается сбором грибов и ягод для собственных нужд, поэтому не обязан платить аренду и не должен подвергаться штрафу. Заодно надзорный орган защитил право людей пить березовый сок, так как никакого «уничтожения древесной коры» в процессе получения сока не обнаружили.

По требованию прокуроров постановления о привлечении грибников к административной ответственности были опротестованы и в итоге отменены. Теперь любители «тихой охоты» могут вздохнуть спокойно. Если тщательно соблюдать правила сбора (то есть не заходить в заповедники и не конфликтовать с Красной книгой), никто не имеет право привлекать любителей «тихой охоты» к ответственности. Однако надо иметь ввиду, что лесники всё же могут «по беспределу» составить на вас протокол — и тогда для защиты своих прав вам придется снова обращаться в природоохранную прокуратуру.